吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区召开全区纪检监察组织扫黑除恶专项斗争推进会暨全区纪检监察干部专题警示大会
发布时间:2019-03-13 09:12

  3月8日,区纪委区监委深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,对推进全区纪检监察组织扫黑除恶专项斗争进行了再动员、再部署。会议学习传达了中央和省市委领导对扫黑除恶专项斗争的批示指示精神和赴大连学习考察扫黑除恶工作的情况汇报、区委贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作安排的汇报以及区纪委区监委《关于进一步深入推进扫黑除恶监督执纪问责的工作方案》。 

  会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任刘庆东作讲话时强调,要提高政治站位,切实增强推进专项斗争的责任感和使命感。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。全区各纪检监察组织和广大纪检监察干部要切实提高政治站位,强化政治担当,按照中央纪委和省市区纪委全会部署要求,进一步增强推进专项斗争的责任感和使命感,为我区打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战提供坚强保障。要坚持精准监督,切实加大对涉黑涉恶及其“保护伞”的打击力度。要聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业、领域,坚持有黑必打、有腐必查、有“伞”必挖。要坚持打“伞”“拍蝇”一起抓,严肃查处一批典型案件。要加大问责力度,对党员领导干部不敢担当,甚至打探案情、干扰阻挠案件查处的,一律严肃问责。要按照党中央“一年治标、两年治根、三年治本”的总目标,全面强化以案促改,督促各级党组织全面落实管党治党责任,厚植党执政的政治根基。要全面夯实责任,坚决完成扫黑除恶专项斗争政治任务。要夯实主体责任,各纪检监察组织要协助、督促同级党委履行主体责任,切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导。要夯实监督责任,坚持以人民为中心的发展思想,切实扛起扫黑除恶监督执纪问责的职责,以实际行动体现忠诚、践行宗旨。要严格依纪依法,坚持法治思维和法治方式扫黑除恶,确保每起案件都办成铁案,不辜负人民期待,经得起历史检验。 

  会议以案为鉴对全区纪检监察干部进行了专题警示教育。会议指出,全区纪检监察干部要带头加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚决践行“两个维护”。要强化纪律意识,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《吉林市纪检监察干部“十不准”》有关规定,扎紧自我监督的制度笼子。要坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,着力打造忠诚坚定、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。