吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
哈达湾街道绿地·筑石红社区开展消防安全隐患排查工作
发布时间:2019-03-22 12:08

  消防安全问题直接关系到千家万户生命财产的安全,应引起每一位住户的高度重视。

  为了消除火灾隐患,做好公共安全工作,增强辖区商铺经营户的消防安全防范意识,提高安全自我防范能力,近期绿地·筑石红社区走访入户社区商户宣传消防安全知识并进行隐患排查工作。

  绿地·筑石红社区在2019年初完善安全排查各项规章制度,明确工作人员在安全排查方面的职责,制度明确、责任到人,并制定了安全教育培训计划和方案,明确职责,形成单位职责明确,落实到人的完整格局。

  消防安全隐患排查工作从3月11日开始至3月19日结束,社区安全员逐一走访各商户,共走访154家商户,新增商户20家。此次检查内容包括消防通道是否畅通,消防设施是否齐全,能否正常使用等。

  在排查过程中,社区工作人员检查到有的饭店里液化气安全意识不强,液化气钢瓶与炉灶距离不达标,商户还在店里抽烟、做饭。针对发现的这些安全隐患,社区安全消防小组要求业主立即进行整改,并在当天下午对其进行再次走访,做到查除患不过夜。

  对辖区内的一些安全意识薄弱的小商铺,小组成员向商户大力宣传了安全生产的重要性,要求严格遵守安全生产法律法规,认真落实安全生产责任制度,规范行为,消除安全隐患,并呼吁经营单位定期对本单位安全工作进行自查。

  对于部分商铺的灭火器出现损坏或过期现象的,社区工作人员要求他们及时更换,以防天气干燥发生火灾。对检查过程中发现的一些安全隐患,社区要求立即整改。所有被检查店面负责人都诚恳地接受了整改建议,并表示一定认真落实整改,确保消防安全。

  最后,社区安全工作负责人还嘱咐商户们,店内用电、用气量较大,要时常开展店内电器线路检查,平时要注意安全用电,切实将消防安全工作做实、做细、做好,真正做到防患于未然。

  通过此次检查,给辖区店面店主敲响了安全警钟,进一步增强了辖区商铺的消防安全意识,提高了安全防御能力,切实把安全消防工作落到实处。

   

  图为哈达湾街道绿地·筑石红社区工作人员正在开展消防安全隐患排查工作