吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区哈达湾街道“三长四员”显成效 志愿服务暖人心
发布时间:2019-03-22 12:04

  “小伙子,慢点开车,注意过往居民!”“周大爷,把狗绳拴上,别让小狗吓到来往的小孩!”小区的楼宇间穿梭着这样一群人,正在为社区的环境卫生、安全防范、公共秩序等工作默默地付出着,他们就是昌邑区哈达湾街道绿地·筑石红社区的“三长四员”队伍。正是有了他们的辛勤付出,才使社区做到了联动管理全覆盖、服务居民无死角。

  “三长四员”即网格长、楼栋长、党小组长、卫生员、治安员、文体员和房管员,其中的房管员是来自物业的工作人员,这是2016年社区实行“三方联动”创新管理机制以来建立起来的一支社区骨干志愿队伍。

  绿地·筑石红社区共有100栋居民楼,2个党支部、70余名党员。为充分发挥“一楼三长四员”的作用,社区党组织进一步明确了“三长四员”职责和管理制度,将人员名单上墙,电话公开,提出任职要求,鼓励他们发挥其作用。还定期组织党小组长、居民楼长召开会议,将楼栋中的新鲜事、居民生活的困难事,以及对今后工作的意见和建议,供社区党委参考并制定相应的措施。

  三年来,他们各司其职,充分的发挥着社区志愿工作的核心力量,积极投入到社区建设工作中。他们不仅能认真完成走访居民、倾听民意、宣传政策、安全巡逻等日常工作,还将工作中发现的问题及时汇报,第一时间与社区协调沟通。家住在19号楼的韩阿姨是辖区83岁的独居老人,她感慨地说:“自从有了三长四员,家里也热闹起来了,他们经常来为我打扫卫生,帮我买菜,像我自己的子女一样嘘寒问暖。”

  他们每天行走在楼栋中,监督居民的不文明行为、楼栋的卫生状况及治安情况。在社区和“三长四员”及更多的志愿者共同努力下,不仅小区环境整洁了,邻里关系和谐了,文明程度也得到了提升。

  “三长四员”队伍成立至今,已有700余人参与到社区自治管理和服务中来,并成为社区志愿者队伍的中坚力量。他们在社区党组织领导下,不断发挥着自己的光和热,用实际行动将服务触角延伸到辖区的每个角落。

   

  图为哈达湾街道绿地·筑石红社区“三长四员”志愿服务暖人心